Der Verein

Herzlich Willkommen auf der Homepage des 913 Studio – Verein zur Förderung der Bildung, Kunst und Kultur e.V. !

Wir sind ein eingetragener gemeinnütziger Verein der im Raum Ettlingen und dem Landkreis Karlsruhe einen Beitrag zur Förderung der Bildung, Kunst und Kultur leistet. Für weitere Informationen zu unserer Vereinsarbeit wünschen wir viel Spaß beim durchstöbern unserer Homepage.

Angefangen haben wir im Jahr 2011, als ein Künstlerkollektiv, Angebote und Konzerte im Kinder- und Jugendzentrum Specht zu veranstalten und zu betreuen. Über die Jahre hat sich ein breiter Angebotskatalog entwickelt, was zur Folge hatte, dass wir uns 2018 dazu entschlossen haben einen Verein zu gründen. Um professioneller und effektiver unsere Arbeit mit Kindern, Jugendlichen und allen Kultur- und Musikinteressierten Menschen fortzuführen, können wir uns seit dem 06. Februar 2019, als ein eingetragener gemeinnütziger Verein präsentieren.

Auf den Säulen der Bildung, Kunst und Kultur versprechen wir uns einen gesellschaftlichen wertvollen Beitrag für den Raum Ettlingen und dem Landkreis Karlsruhe zu leisten. Unser Verein umfasst derzeit 26 Vereinsmitglieder.

"Bildung geschieht durch Selbsttätigkeit und zweckt auf Selbsttätigkeit ab."

Johann Gottlieb Fichte

Mit unseren Seminaren und Kursen, rund um den Bereich der Musikproduktion, sowie Kultur- und Medientheorien, möchten wir fundiertes Grundlagenwissen an alle wissbegierigen Teilnehmern weitergeben.

Wir betrachten die Förderung von Medienkompetenzen im digitalen Zeitalter als eine Notwendigkeit für die neuen Anforderungen im Alltag sowie im schulischen und beruflichen Leben.

"Kunst wäscht den Staub des Alltags von der Seele."

Pablo Picasso

Kunst im öffentlichen Raum
Als Verein wollen wir es den Graffiti-Künstlern aus Ettlingen ermöglichen einen Beitrag zur Verschönerung der Stadt Ettlingen zu leisten. Durch eine kunstvoll gestaltende Fläche können die Sprayer ihre Kreativität der Öffentlichkeit präsentieren und alle Anwohner und spazierenden Bürger profitieren von einem schöneren, saubereren und gepflegteren Ettlingen. Für die Zukunft sind auch Streetart-Kunstausstellungen geplant.

Jugendarbeit
Auch für den Nachwuchs machen wir uns stark. Durch Aufklärung möchten wir eine differenzierende Betrachtung der Jugendlichen auf das Thema, Vandalismus und Kunst im öffentlichen Raum fördern, die längerfristig gesehen einen Beitrag zur Entkriminalisierung leisten soll. Mit diesem Hintergrund bieten wir allen Interessierten Workshops im Graffitisprühen und –zeichnen an.

Das 913 Tonstudio

Im 913 Tonstudio können wir Künstler dabei unterstützen ihre Songs zu kreieren. Unser Tonstudio ermöglicht es uns die kreativen Ideen, Kompositionen und Aufnahmen der Musiker umzusetzen. Durch Songwriting-Angebote tragen wir auch zur Verbesserung der literarischen Fähigkeiten bei. Seit Beginn unserer Angebote im Jahr 2011 haben wir mit circa 500 Teilnehmern im Studio gearbeitet.

Kultur

"Um eine Kultur zu schaffen, genügt es nicht, mit dem Lineal auf die Finger zu klopfen."

Albert Camus

Wir als Verein wollen einen wertvollen kulturellen Beitrag für den Raum Ettlingen und dem Landkreis Karlsruhe leisten. Dieses Ziel möchten wir auf unterschiedliche Art und Weise erreichen. Durch unsere Podcast-Produktionen möchten wir die Zuhörer darüber informieren, welche Angebote und Veranstaltungen derzeit in Ettlingen anstehen. Abgerundet werden die Podcasts durch kulturelle Beiträge aus der Region. Mit unseren Livestreams möchten wir ein weiteres Format für den Kulturdialog und interkulturellen Austausch in Ettlingen und Umgebung etablieren. Durch die Übertragung von Veranstaltungen oder Gesprächen wollen wir die Zugänglichkeit zu unseren Angeboten erweitern. Für die Zukunft sind auch Videobeiträge geplant.

Spenden und Fördermittel

Neben finanziellen Mitteln für unsere Angebote, Projekte und Workshops, benötigen wir noch einiges an Ausrüstung, um unsere Arbeit die wir anbieten, auf einem zeitgemäßen Niveau durchzuführen.
Für jede Unterstützung würden wir uns von Herzen bei Ihnen bedanken und gerne eine Zuwendungsbescheinigung für Sie bereitstellen.

Bankverbindung:
Sparkasse Karlsruhe